Oui Oui: Le Croque Monsieur!

20 jun

No domingo passado, para fechar bem o fim de semana maravilhoso que tivemos, preparei uma receitinha fácil e muito gostosa, que nunca havia feito em casa mas que já gostava muito de pedir em alguns restaurantes: Croque Monsieur.

A história do croque não tem  nada demais. A primeira aparição deste prato é datada de 1910 num café parisiense (obviamente) e foi mencionado pela primeira vez numa novela de Marcel Proust publicada em 1919. Seu nome é a combinação de croquer, que significa crunch, o barulhinho crocante que se faz na primeira mordida, visto que é tostado, e monsieur significa senhor. Uau! rs…

Existem algumas adaptações da receita. A mais conhecida é a croque madame (Senhora Crunch), levando um ovo frito em cima. Há também algumas mais elaboradas, com molho Mornay ou Bechamél – google neles! – e os alemães colocam carne ou frango.

A receita que eu busquei foi da minha referência francesa em cozinha. Duas chances: Claude Troigros ou Olivier Anquier. Por acaso fui na segunda opção – uh la la…

 

Ingredientes:

– 2 ovos

– 4 fatias de brioche ou pão comum (usamos o sem casca e light, pq algo tinha que ser saudável, rs!)

– 1 copo de creme de leite fresco (1 caixinha)

– Queijo ralado tipo gruyére ou emmenthal (usei o segundo)

– 2 fatias de presunto cozido

– Sal e Pimenta do Reino à gosto

 

Modo de Fazer:

– Misture os ovos com o creme de leite até formar um creme

– Adicione uma pitada de sal e pimenta do reino

– Com uma concha, despeje o creme em cima das fatias dos pães, para que o miolo absorva o líquido

– Espalhe uma quantidade generosa de queijo sobre as fatias de pão

– Coloque uma fatia de presunto sobre o queijo

– Feche o sanduíche e despeja o restante do creme, cobrindo com mais uma porção do queijo

– Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus

– Retire do forno quando estiver gratinado por cima e tostado por baixo

Dicas do Olivier:

– Troque o presunto cozido por presunto de parma (hummm… fiz isso!)

– O croque fica mais gostoso se feito com brioche (essa dica ficará para a próxima)

sem photoshop!!!!

Minhas considerações:

Maridón e eu gostamos do resultado, ficou bem gostoso, mas queremos testar com menos creme de leite, com brioche (usamos pão de forma sem casca), colocar mais queijo e, de repente, tentar com queijo gouda, que adoramos e colocar pimenta do reino, que tinha acabado. Não fizemos com presunto cozido e, quer saber? Acho que ficaria muito sem graça. Se o presunto de parma estiver caro, tente com outras variações (copa, salame, presunto royale…), mas não torne o croque monsieur em misto quente!

 

Depois me contem o que acharam! Prometo que volto pra dizer como ficaram minhas adaptações!!

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2 Respostas to “Oui Oui: Le Croque Monsieur!”

  1. Patricia Corrêa junho 25, 2012 às 3:18 pm #

    Amei essa receita!!! Parece ser fácil e rápida de fazer, e a cara ficou maravilhosa! Quero fazer no próximo fim de semana! E aí te mando a foto! Vou fazer com as dicas que vc dá nas suas considerações finais! Beijosss

    • Beca junho 30, 2012 às 2:25 pm #

      Adoro croque monsier!!!!! Já provou o do BAZZAR????? É de comer rezando!!!!! Agora quero provar o da chef Carrrroline Rrrrreal!!!! Hummmmm!!! rsrsrsrsrsrsrs
      Bjosss

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